Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?
Предисловие
Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.
К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.
Меню кормящих мам: первый месяц
В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:
1. Выпивайте до 2, 5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.
2. Отдавайте предпочтение сыроедению.
3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.
4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:
- Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
- Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
- Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
- Яйца – 1 шт. в два-три дня;
- Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
- Макароны – из пшеницы твердых сортов;
- Каши – пшено, гречка, овес;
- Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
- Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
- Компоты из чернослива, кураги, изюма;
- Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
- Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
- Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.