Меню Спортсмена на Неделю

Декабрь 2, 2021
делаем живот плоским

Фото: ИТАР-ТАСС

Чуть больше недели осталось до старта главного футбольного события четырехлетия – чемпионата мира по футболу в Бразилии. Почти все составы известны, болельщики сожалеют по поводу травмированных, прикидывают шансы той или иной команды и всячески предвкушают целый месяц высококлассного футбола. Впрочем, чисто футбольные вопросы оставим на потом, а сейчас поговорим о том, что творится на спортивной кухне в прямом смысле этого слова. На прошлой неделе стало известно меню сборной России. Тренерскими установками Фабио Капелло ведь сыт не будешь.

По словам шеф-повара национальной команды Нино Грациано, из рациона игроков будет полностью исключена жирная пища. Лучших футболистов России будут потчевать пастой, курицей, рыбой и фруктами. Сам Грациано говорит, что от качества питания во многом зависит самочувствие и настроение футболистов, и, соответственно, результаты команды.

Гадать или пытаться выяснить особенности меню соперников российской сборной мы не будем. Да и Фабио Капелло вряд ли этим занимается. В день здорового питания и отказа от излишеств в еде, который в нашей стране традиционно отмечается 2 июня, разбирается, что вообще едят спортсмены и как диета влияет на их результаты?

Футбол

Оказывается, у каждой команды свое собственное меню, зависящее во многом от тренера клуба, который вносит собственные коррективы в питание команды. Как пример, итальянец Невио Скала (помните такого?) в бытность тренером "Спартака" категорически запретил кока-колу, выпечку и… кетчуп. При этом он активно старался приучить игроков к спагетти.

А вот датский наставник Микаэль Лаудруп, надолго в стане "красно-белых", впрочем, не задержавшийся, решил на выпечке не останавливаться и исключил еще и торты с пирожными. Может быть причина неудач "Спартака" крылась именно в этом? Не хватает, так сказать, простых человеческих радостей? Кстати, шоколад жесткий скандинав также запретил.

Свое меню в Петербург привез и экс-наставник "Зенита" Дик Адвокат. Оказывается, он был настоящим мясоедом. У футболистов даже завтраки появились с мясными нарезками, а также специальный немецкий хлеб. Но с приходом итальянца Лучано Спалетти приоритеты сместились в сторону рыбы. Вместе с ней популярностью в команде стали пользоваться морепродукты, макаронные изделия, рис, овощи, фрукты и сыры.

Экс-тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп. Фото: ИТАР-ТАСС

Разумеется, за меню футболистов следят не только тренеры и повара, но и медики. Базовых ограничений не много: еда не должна быть жирной и плохо усваиваемой. Рацион меняется в день игры – обед облегчается и становится проще. В приоритете супы, курица, легкие закуски. Также небольшие изменения в меню наблюдаются, когда игроки находятся на сборах. Еда становится более калорийной, так как футболисты находятся под нагрузками. Главная задача – восполнить большое количество потерянных калорий.

Например, во время обеда и ужина обязательно должны быть макароны и рис в том или ином виде, разнообразные овощи, супы, причем без каких-то "агрессивных" добавок типа чеснока. Так, на сборах у ЦСКА на обед обязательно должно быть мясо и обязательно в двух видах – красное и белое. Это же касается и рыбы. При этом способы их приготовления приходится варьировать, так как в команде играют футболисты из разных стран.

А вот картошка является бесполезным продуктом - злоупотреблять ей футболистам ни в коем случае нельзя.

Источник: www.m24.ru
Рассказать о статье