Правильное Питание при Гипертонии

Август 11, 2017
Правильное питание при

гипертония2 июня, Диана Леонова

Гипертония характеризуется повышенным кровяным давлением. Впервые понятие этой болезни было введено и описано в 1922 году. С тех пор количество больных сильно возросло. Сегодня около 10% населения страдают гипертонией. При этой болезни важно не только медикаментозное лечение, но образ жизни. В том числе, правильное питание при гипертонии.

Понятие гипертонии

Количество пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления, увеличивается с возрастом. Если до сорока лет гипертония чаще всего встречается у мужчин, то после сорока лет к ним присоединяются дамы.

питаниеЭто важно! Гипертония лидирует среди заболеваний сердца и сосудов у городского населения. Встречается до трех раз чаще, чем у деревенского населения.

В группе риска находятся люди, постоянно находящиеся под нервно-психическим напряжением. При артериальной гипертонии давление может быть в три раза выше нормального.

Выделяют три степени гипертонии:

  • Для 1 степени характерно незначительное повышение систолического (до 159 мм рт. ст.) и диастолического (до 99 мм рт.ст.) давления. Это мягкая степень болезни;
  • При 2 степени гипертонии, которая называется умеренной, давление повышается до 179 мм рт.ст. (систолическое) и до 109 мм рт.ст. (диастолическое);
  • Для 3 степени, тяжелой степени, систолическое давление диагностируется выше 180 мм рт. ст., а диастолическое – более 120 мм рт. ст.;

Часто можно наблюдать ситуацию, когда показатель систолического и диастолического давления относится к разным степеням болезни.

Общее понятие о питании при гипертонии

питание Главные признаки гипертонической болезни – головная боль и шум в ушах, быстрая утомляемость, головокружение. Лечебное питание будет зависеть от возраста и характера работы, но, есть общие принципы правильного питания при гипертонии. Основываясь на них можно выбирать рецепты.

В пище должно быть достаточное количество белков. Их лучше всего получать из молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, яичного белка, а также гречневой и овсяной крупы. За счет уменьшения количества жиров животного происхождения общая калорийность рациона будет немного снижена. Также снизить калорийность можно отказов от легких углеводов (кондитерская выпечка, мед, сахар, варенье).

питание питание
Источник: amazingwoman.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье